当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

抚州市群众艺术馆 www.fzqyg.cn 广昌4600名农村学生吃上营养午餐

发布日期: 2019-03-27 08:39 来源: 抚州日报

“老师,今天的午饭比我奶奶做的还好吃?!痹诠悴赝汾檎蚵非藕於芟M⊙У氖程美?,正吃着营养午餐的六年级(4)班学生符伯林满心欢喜。近日,广昌县4600名农村学生吃上了由省财政划拨专项资金推广的营养午餐。

2016年底,广昌县启动实施农村义务教育阶段学生营养改善计划,为全县各农村中小学校学生提供免费午餐。2018年,随着农村寄宿制学校食堂建设工程项目的深入实施,部分乡镇学校的学生食堂已初步具备食堂供餐条件。2018年底广昌县开始在餐厅设备齐全的学校试行完整营养午餐供应模式,让孩子们吃上安全可口热乎的饭菜,这样既解决了学生的营养问题,又让家长省事省心。截至目前,全县已有13所学校为学生供应完整营养午餐,受到学生和家长的欢迎与好评。

为全面实施营养改善计划,建立标准化学校食堂,广昌县财政投入360余万对食堂进行修缮和食堂内部设备统一采购,又拨付专门资金配齐主副食和蔬菜储藏室、学生餐具柜及其他餐厅设备。为了选好配餐公司,广昌县教体局、财政局、监察等部门共同参与,政府组织公开招标。

为了保障给学生供应的营养餐真正安全、卫生、可口,广昌县要求配餐公司统一采购的原材料必须达到食品安全标准;学校设立专职或兼职食品检验员,严把质量关,食品进校必须索证索票,并有检验报告,“三无”食品、质量不合格及过期食品不能进校;各校成立安全领导小组,校长是营养餐安全第一责任人;建立校领导和教师陪餐制度,在陪餐过程中维持秩序、监督安全、听取学生意见;食堂从业人员需要持“健康证”上岗。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
抚州市群众艺术馆 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统